Karpfen
Frischer Karpfen mit Sauerkrautmöhrensalat und leckeren Salzkartoffeln
Dieses Rezept ist typisch schlesisch und wird dort vor allem zur Weihnachtszeit (Heiligabend) und an Silvester gegessen.
Der Karpfen sollte nicht mehr als 1,5 kg wiegen, sonst ist er zu fettig und ‘‘schlammig‘‘ im Geschmack. Die Mahlzeit
ist
sehr kalorienarm,
probieren Sie es einfach aus - es wird Ihnen garantiert schmecken !
Zutaten für 4 Personen:
1 frischer Karpfen (ca. 1,2kg)
2 große Zwiebel
2 Eier
Saft einer frischen Zitrone
100gr Mehl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Glas Biosauerkraut
1 große Möhre
Etwas Öl, für den Sauerkrautmöhrensalat
3
Lohrbeerblätter
1 kg Kartoffeln
Pfeffer, Salz und
Zucker
Butter zum Braten
Zubereitung:
Die Marinade: Den frischen Karpfen ausnehmen, waschen und in gleich große ca. 5 cm breite Streifen
schneiden.
Die Zwiebeln
ebenfalls in Scheiben schneiden. Legen Sie nun abwechselnd in eine Schüssel zunächst die Karpfenstücke,
dann die Zwiebelscheiben hinein. Beträufeln Sie
die Karpfenstücke mit etwas Zitronensaft und salzen sie diese, fügen Sie
zusätzlich 2 Lorbeerblätter dazu. Decken Sie danach die Schüssel gut ab, da der Karpfen auch andere Gerüche
schnell
aufnimmt und dann
den Geschmack dementsprechend verändert. Legen Sie das Ganze nun über Nacht in den Kühlschrank
und lassen Sie alles über Nacht
einziehen...
Nehmen Sie den Karpfen am nächsten morgen aus dem Kühlschrank. Quirlen Sie 2 Eier und geben Sie etwas Salz
und
Pfeffer Würze hinzu.
Das Mehl legen Sie auf einen extra Teller. Holen Sie den Karpfen aus der Marinade und tauchen diesen
zunächst in die gequirlten Eier und panieren diese
mit dem Mehl. Nun reichlich Butter in eine Pfanne und die Karpfen goldbraun braten.
Nehmen Sie nun das Sauerkraut aus dem Glas, entfernen das überschüssige Wasser und schütten Sie das Sauerkraut in
eine Schüssel. Schälen Sie die Möhre und raspeln
diese über das Sauerkraut. Die mittelgroße Zwiebel würfeln und hinzufügen.
Würzen Sie nun alles mit einem Teelöffel Zucker, etwas Pfeffer, einem Lorbeerblatt und etwas Öl (ca. einem
Esslöffel).
Vermischen sie
das Ganze kräftig und lassen es Sie einige Minuten einziehen (Sehr kalorienarm ca. 19 kcal je 100 gr.
und reich an Milchsäure, Vitamin A, B, C und
Mineralstoffen). Kartoffeln schälen und in Salz kochen. Den Karpfen mit den
Kartoffeln und dem Sauerkrautmöhrensalat servieren.
Als Getränk empfehle ich Ihnen einen gekühlten trockenen Weißwein.
Tipp: Anstatt des Sauerkrautmöhrensalates können Sie auch ein gekochtes Pilzsauerkraut probieren, ist ebenfalls sehr lecker.