Karpfen

Frischer Karpfen mit Sauerkrautmöhrensalat und leckeren Salzkartoffeln

Dieses Rezept ist typisch schlesisch und wird dort vor allem zur Weihnachtszeit (Heiligabend) und an Silvester gegessen.

Der Karpfen sollte nicht mehr als 1,5 kg wiegen, sonst ist er zu fettig und ‘‘schlammig‘‘ im Geschmack. Die Mahlzeit ist 
sehr kalorienarm, probieren Sie es einfach aus - es wird Ihnen garantiert schmecken !

Zutaten für 4 Personen:

1 frischer Karpfen (ca. 1,2kg)
2 große Zwiebel
2 Eier
Saft einer frischen Zitrone
100gr Mehl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Glas Biosauerkraut
1 große Möhre
Etwas Öl, für den Sauerkrautmöhrensalat
3 Lohrbeerblätter                                                                        

1 kg Kartoffeln
Pfeffer, Salz und Zucker                                                                

Butter zum Braten

Zubereitung:

Die Marinade: Den frischen Karpfen ausnehmen, waschen und in gleich große ca. 5 cm breite Streifen schneiden. 
Die Zwiebeln ebenfalls in Scheiben schneiden. Legen Sie nun abwechselnd in eine Schüssel zunächst die Karpfenstücke, 
dann die Zwiebelscheiben hinein. Beträufeln Sie die Karpfenstücke mit etwas Zitronensaft und salzen sie diese, fügen Sie 
zusätzlich 2 Lorbeerblätter dazu. Decken Sie danach die Schüssel gut ab, da der Karpfen auch andere Gerüche schnell 
aufnimmt und dann den Geschmack dementsprechend verändert. Legen Sie das Ganze nun über Nacht in den Kühlschrank 
und lassen Sie alles über Nacht einziehen...

Nehmen Sie den Karpfen am nächsten morgen aus dem Kühlschrank. Quirlen Sie 2 Eier und geben Sie etwas Salz und 
Pfeffer Würze hinzu. Das Mehl legen Sie auf einen extra Teller. Holen Sie den Karpfen aus der Marinade und tauchen diesen 
zunächst in die gequirlten Eier und panieren diese mit dem Mehl. Nun reichlich Butter in eine Pfanne und die Karpfen goldbraun braten.

Nehmen Sie nun das Sauerkraut aus dem Glas, entfernen das überschüssige Wasser und schütten Sie das Sauerkraut in 

eine Schüssel. Schälen Sie die Möhre und raspeln diese über das Sauerkraut. Die mittelgroße Zwiebel würfeln und hinzufügen. 
Würzen Sie nun alles mit einem Teelöffel Zucker, etwas Pfeffer, einem Lorbeerblatt und etwas Öl (ca. einem Esslöffel). 
Vermischen sie das Ganze kräftig und lassen es Sie einige Minuten einziehen (Sehr kalorienarm ca. 19 kcal je 100 gr. 
und reich an Milchsäure, Vitamin A, B, C und Mineralstoffen). Kartoffeln schälen und in Salz kochen. Den Karpfen mit den 
Kartoffeln und dem Sauerkrautmöhrensalat servieren. 

Als Getränk empfehle ich Ihnen einen gekühlten trockenen Weißwein.

Tipp: Anstatt des Sauerkrautmöhrensalates können Sie auch ein gekochtes Pilzsauerkraut probieren, ist ebenfalls sehr lecker.