Dorsch

Dorsch gebraten in Knoblauchsauce mit Kartoffeln

Rezept für 4 Personen / Zubereitungszeit 40 min.

Zutaten
240 g Kartoffeln
520 g Dorsch-Dorschfilet
120 g Zwiebel
400 g Suppengemüse
80 g Butter
20 EL Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
240 ml Sahne
  ODER
  Sojasahne
  Pfeffer weiß gemahlen
  Salz fein
  Muskatnuss
12 g Knoblauchzehe
80 g Butter
4 EL Kapern

Zubereitung

Einen Teil der Butter zum späteren aufmixen der Sauce im Tiefkühlfach kalt stellen.

Die kleinen Kartoffel schälen und in reichlich Salzwasser weich garen. Die gegarten Kartoffeln abschütten und bereitstellen.

Die Dorschfilets abwaschen und trocken Tupfen, auf einem Teller zum braten vorbereiten.

Das gesäuberte und in feine Würfel geschnittene Suppengemüse bestehend aus Karotten, Sellerie, Lauch, soweit 

vorhanden Petersilienwurzel mit den Zwiebelwürfel in der Hälfte der Butter anschwitzen. Das Gemüse mit Weißwein 
und Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen 
und mit Salz, Pfeffer, Muskat und und dem klein geschnittenen Knoblauch abschmecken. Die Sauce etwa auf die Hälfte 
einkochen lassen.

Eine Pfanne aufheizen, die Butter aufschäumen lassen und die mit Salz und Pfeffer gewürzten Dorschfilets gleichmäßig anbraten.

Die vorbereiteten Kartoffeln in der Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken. 

Die Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten, die gebratenen Dorschfilets dazusetzen, die reduzierte Sauce mit etwas 
kalten Butter aufmixen und zum Gericht nappieren, einige Kapern dazu dekorieren und rasch servieren.