Dorsch
Dorsch gebraten in Knoblauchsauce mit Kartoffeln
Rezept für 4 Personen / Zubereitungszeit 40 min.
Zutaten | |
240 g | Kartoffeln |
520 g | Dorsch-Dorschfilet |
120 g | Zwiebel |
400 g | Suppengemüse |
80 g | Butter |
20 EL | Weißwein |
400 ml | Gemüsebrühe |
240 ml | Sahne |
ODER | |
Sojasahne | |
Pfeffer weiß gemahlen | |
Salz fein | |
Muskatnuss | |
12 g | Knoblauchzehe |
80 g | Butter |
4 EL | Kapern |
Zubereitung
Einen Teil der Butter zum späteren aufmixen der Sauce im Tiefkühlfach kalt stellen.
Die kleinen Kartoffel schälen und in reichlich Salzwasser weich garen. Die gegarten Kartoffeln abschütten und bereitstellen.
Die Dorschfilets abwaschen und trocken Tupfen, auf einem Teller zum braten vorbereiten.
Das gesäuberte und in feine Würfel geschnittene Suppengemüse bestehend aus Karotten, Sellerie, Lauch, soweit
vorhanden Petersilienwurzel mit den Zwiebelwürfel in der Hälfte der Butter
anschwitzen. Das Gemüse mit Weißwein
und Gemüsebrühe auffüllen
und aufkochen lassen. Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen
und mit Salz, Pfeffer, Muskat und und dem klein geschnittenen Knoblauch abschmecken. Die Sauce etwa auf die Hälfte
einkochen lassen.
Eine Pfanne aufheizen, die Butter aufschäumen lassen und die mit Salz und Pfeffer gewürzten Dorschfilets gleichmäßig anbraten.
Die vorbereiteten Kartoffeln in der Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken.
Die Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten, die gebratenen Dorschfilets
dazusetzen, die reduzierte Sauce mit etwas
kalten Butter
aufmixen und zum Gericht nappieren, einige Kapern dazu dekorieren und rasch servieren.